Analisis Perancangan Mobile Learning Dengan Neatbeans 7.2 - Herlinah, Herlinah (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi mobile learning pada handphone dengan menggunakan teknologi java programming dengan software NetBeans IDE 7.2. Aplikasi ini di buat seperti halnya media pembelajaran yang beroperasi pada Personal Computer (PC) atau Laptop, dengan menyesuaikan kemampuan spesifikasi perangkat mobile seperti kapasistas Prosesor, RAM dan ROM handphone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (research and development), dengan desain pengembangan yang dipilih adalah menggunakan Model Dick dan Carey dengan luaran utama yang akan dihasilkan dalam penelitian berupa sebuah perangkat lunak, maka dalam proses pengembangan media dilengkapi dengan metode khusus pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dan menyesuaikan dengan Waterfall-based Model.Tahap perancangan aplikasi disesuiakn dengan kerangka kerja pengembangan system informasi dengan SDLC, yaitu dimulai dengan tahapan perencanaan, Analsisi, Perancangan, imlementasi, Pengujuan dan Pemeliharaan, Permodelan aplikasi mobile learning ini menggunakan design diagram diagram UML (Unified Modelling Language) berupa Use case diagram, Activity diagram, Diagram Sequensial. Hasil Rancangan system aplikasi mobile learning yang telah dibuat dan di compiler berupa file JAR (tipe file untuk aplikasi handphone) kemudian di analisis menggunakan software NetBeans IDE 7.2 dengan menggunakan fitur-fitur pada software Netbeans yaitu JvVM (Java visualVirtual Mesin) atau MicroEmulator dan JMMC (Java Monitoring & Management Console).