KONFIGURASI OPTIMAL PEMBANGKITAN HYBRID PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA FOTOVOLTAIK DAN DIESEL BERBASIS ALGORITMA GENETIKA - Syarif, Irwan; Putri, Andi Nur (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merancang konfigurasi sistem hybrid secara simulasi, menganalisis sistem pembangkit hybrid Pembangkit Listrik Tenaga Surya Fotovoltaik dan Diesel sehingga diperoleh hasil yang optimal dari segi efisiensi dan daya output dan menganalisis hubungan konfigurasi sistem hybrid optimal dari pembangkit dengan simulasi GA.Penempatan FACTS optimal dalam sistem tenaga dilakukan dengan metode optimasi menggunakan Algoritma Genetika. Paramater yang dioptimalkan yaitu meminimumkan rugi-rugi daya total sistem. Mengatasi kelangkaan energi listrik disuatu daerah kepulauan yang terpencil khususnya di Sulawesi Selatan yang belum dijangkau dengan listrik, maka perlu diadakan suatu terobosan pemanfaatan energi listrik dari pembangkit listrik hibrid yang optimal.Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Surya-Diesel khususnya di Makassar Sulawesi Selatan merupakan suatu alternatif dari sistem pembangkit yang sesuai untuk daerah isolated yang biaya pokok pembangkitannya relatif mahal. PLTH Surya-Diesel ini memanfaatkan energi matahari untuk menjadi energi listrik melalui photovoltaic (PV) module atau yang lebih dikenal dengan Modul Surya, sehingga menjadi suatu pembangkit yang lebih efisien, efektif dan handal. PLTH Surya-Diesel adalah merupakan pembangkit yang ramah lingkungan karena sistem kerjanya memanfaatkan energi matahari untuk mensuplai beban digabungkan dengan PLTD yang sudah beroperasi.