PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT IKAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS MOBILE - Afif, Afif Sudirman (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2018)
Pada awalnya Sistem komputer berfungsi untuk menghitung dan mengolah data sehingga menghasilkan informasi yang berguna, seiring waktu informasi yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengambil keputusan.Hal ini mendorong para ahli untuk semakin mengembangkan komputer agar dapat membantu kerja manusia. teknik untuk membuat komputer mampu mengolah pengetahuan ini disebut teknik kecerdasan buatan (Artificial intelligence technique). Dengan pendekatan ini manusia mencoba membuat komputer dapat berfikir seperti cara yang dipakai manusia dalam memecahkan masalah. Ikan merupakan salah satu komiditi ekspor di Indonesia. Untuk menjaga kualitas dan produktivitas meka diperlukan tenaga ahli dalam menanganinya. Yang menjadi kendala dalam bidang ekspor ini adalah penurunan yang diakibatkan penyakit yang menyerang komoditas ini. Metode inferensi forward chaining, yaitu mengumpulkan berbagai fakta yang ada untuk mendapatkan kesimpulan akhir. Dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah Android. Untuk penyimpanan data yang berhubungan dengan sistem ini, disimpan menggunakan SQlite Sistem pakar ini dapat mendiagnosa penyakit yang menyerang ikan-ikan terutama untuk komiditi ekspor. Hasil diagnosa dari sistem pakar dapat menemukan penyakit dari gejala-gejala yang didapatkan dilapangan dan memberikan solusi untuk penanganannya