OPTIMASI KINERJA JARINGAN TRANSMISI 150 KV MENGGUNAKAN SIMULASI GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM AKIBAT BACK FLASHOVER PADA PLTU JENEPONTO - Sirad, Mochammad Apriyadi Hadi; Taha, Syamsumarlin (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2018)
Penelitian ini membahas geographic information system merupakan suatu sistem berbasis komputer yang yang digunakan untuk memanipulasi serta menyimpan informasi geografis yang dapat dianalisa berdasarkan lokasi suatu objek untuk kepentingan tertentu. Pemetaan geographic information system Jaringan Transmisi 150 kV merupakan salah satu penerapan GIS yang berfungsi untuk mengetahui lokasi Tower Transmisi, kapasitas, rasio trafo dan resistansi pentanahan di sepanjang jaringan transmisi PLTU JENEPONTO PT. PLN (Persero). Sistem ini menggunakan Quantum GIS version 3.2.3 dalam proses pembuatan peta digitalisasi yang menggunakan metode pengembangan titik koordinat. Dengan adanya GIS pemetaan jaringan transmisi 150 kV yang disajikan dalam bentuk data informasi yang akan membantu dan mempermudah pihak PT PLN (Persero) untuk mendapatkan informasi lokasi tower transmisi, kapasitas, rasio trafo dan resistansi pentanahan yang tinggi sehingga penanganan kinerja dari jaringan transmisi dapat minimalisir terjadi gangguan back flash over yang lebih besar sehingga tidak berujung ke black out pada sistem dan membantu dalam mengelola dan memperbaharui data sistem kelistrikan SULSELRABAR sehingga penyampaian informasi menjadi lebih efektif.