PENINGKATAN MUTU KUALITAS UJIAN SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKAN COMPUTER BASED TEST (CBT) BEESMART PADA SMKN 2 BUNGORO - Akbar, Muh; Yunendar, Wakhid (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2018)
Penelitian ini merupakan proses yang sangat penting untuk memaksimalkan proses evaluasi di SMK Negeri 2 Bungoro. Instrumen penilaian yang memenuhi standar, secara tepat akan mengukur hasil akhir dari suatu proses. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif desktiktif dengan mengukur hasil penerapan menggunakan instrumen angket, lembar observasi dan wawancara yang diperoleh setelah menggunakan Computer Based Test (CBT) BeeSmart pada sekolah SMK Negeri 2 Bungoro dan mengakumulasikan nilai hasil menjadi data deskriktif yang akan menunjukkan persentase dari hasil penerapan yang dilakukan sehingga dapat meningkatkan kualitas ujian sekolah dan dapat memaksimalkan poses evaluasi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan mutu kualitas ujian, proses penerapan CBT BeeSmart, serta hasil pengolahan respon siswa dengan kategori sebanyak 12 Responden siswa dari 33 sampel memilih “sangat baik” atau sebesar 36,4%. 18 responden siswa memilih “baik” atau sebesar 54,6% dan sisanya sebanyak tiga responden memilih “cukup baik” atau sebesar 9,1%.