HUBUNGAN ANTARA LINGKAR PINGGANG TERHADAP TEKANAN DARAH DAN ASAM URAT DI DUSUN SARITE’NE DESA BILI-BILI - Hafid, Muhammad Anwar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Tekanan darah tinggi (Hipertensi) dan kadar asam urat tinggi (Hiperurisemia) merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit degeneratif dan kejadian sindrom metabolik. Perlu upaya untuk mendeteksi dini faktor yang berpengaruh terhadap hipertensi dan hiperurisemia. Salah satu metode yang dilakukan salah satu metode yang dapat dilakukan adalah pengukuran antropometri. Pengukuran yang dilakukan adalah lingkar pinggang. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara lingkar pinggang terhadap tekanan darah dan lingkar pinggang terhadap asam urat di Dusun Sarite’ne Desa Bili- Bili.Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan analitik observasional dengan desain potong lintang, dengan menggunakan pendekatan cross sectional, sampel diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 60 orang dan instrumen yang digunakan berupa lembar observasi alat ukur untuk lingkar pinggang menggunakan metline, alat ukur untuk tekanan darah menggunakan Spygmomanometer raksa dan alat ukur asam urat menggunakan Easy Touch GC. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September 2017.Berdasarkan hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara lingkar pinggang terhadap tekanan darah (p= 0,014) dan terdapat hubungan antara lingkar pinggang terhadap asam urat (p= 0,004). Terdapat hubungan yang bermakna antara lingkar pinggang terhadap tekanan darah dan lingkar pinggang terhadap asam urat.