POLA ASUH DAN KECERDASAN ANAK - Khumaerah, Khumaerah; hasnah, hasnah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini membahas tentang pola asuh orang tua, pola asuh orang tua adalah upaya orang tua dalam mengasug, merawat, membesarkan dan mendidik seorang anak yang dapat mempengaruhi kualitas anak baik biologis, psikologis, atau sosial. Jenis pola asuh orang tua pada anaknya dibagi menjadi tiga antara lain pola asuh permisisf, pola asuh toriter, dan pola asuh demokratis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orangtua dengan kecerdasan anakPenelitian deskriktif dengan pendekatan cross sectional ini dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Variabel bebas adalah pola asuh. Subyek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun.. Uji statistik dengan menggunakan somer’s dengan nilai ρ =0.012 sehingga ada hubungan bermakna antara pola asuh orangtua dengan kecerdasan anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pola asuh orangtua mampu mempengaruhi kecerdasan intelektual anak