Pengaruh Pelaksanaan Sistem Informasi Akademik (SIAKA) dengan Kepuasan Mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar. - patima, patima (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
AbstractKualitas atau mutu sistem informasi akademik yang baik akan memberikan kepuasan kepada pengguna. Ketika para pengguna puas terhadap sistem informasi dan mengintegrasikan sistem informasi ke rutinitas mereka, maka sistem informasi menjadi efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh pelaksanaan SIAKA dengan kepuasan mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar tahun akademik 2014/2015 sebanyak 2356 mahasiswa, sampel sebesar 238 responden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan probability sampling dengan teknik Proportionate Stratified Samplin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas SIAKA terbanyak pada kategori kurang efektif yaitu sebesar 101 (42,2 %) selanjutnya pada kategori tidak efektif 101 (37,8 %) dan efektif 47 (19,7%). Pada tingkat kepuasan terbanyak pada kategori kurang efektif yaitu sebesar 99 (41,6 %) selanjutnya pada kategori tidak efektif 88 (37 %) dan efektif 51 (21,4%). Dari hasil uji statistic Chisqueare diperoleh nilai P sebesar 0,000 atau < dari 0,005 yang berarti terdapat pengaruh efektifitas SIAKA terhadap tingkat kepuasan mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar. Kesimpulan: efektifitas SIAK masih kurang efektif, kepuasan mahasiswa terbanyak pada kategori kurang puas dan jika efektifitas SIAKA kurang maka kepuasan mahasiswa juga akan semakin rendah. Saran: perlu dilakukannya training tentang operasional penggunaan Portal akademik terutama bagi mahasiswa baru, peningkatan layanan SIAKA teruatama dalam hal peningkatan SDM pemberi layanan SIAKA, kecepatan akses SIAKA dan keakuratan informasi yang disajikan dalam SIAKA dan peningkatan fasilitas Wi-Fi untuk meningkatkan akses SIAKA bagi mahasiswa