PENGARUH LATIHAN RANGE OF MOTION TERHADAP RENTANG GERAK SENDI EKSTREMITAS ATAS PADA PASIEN PASCA STROKE DI MAKASSAR - Anita, Fransiska; Pongantung, Henny; Ada, Putri Veni; Hingkam, Vhiola (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Stroke menjadi permasalahan terbesar di dunia yang dapat menyebabkan kelumpuhan bahkan sampai kematian. Kelemahan pada sisi tubuh adalah komplikasi yang dapat timbul pada penderita stroke yang menyebabkan keterbatasan dalam rentang gerak sendi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh latihan range of motion terhadap rentang gerak sendi ekstremitas atas pada pasien pasca stroke. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Pre Experiment design dengan pendekatan one group pretest – posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non probability sampling dengan pendekatan Consecutive sampling dengan jumlah sampel penelitian 40 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistic yaitu uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan ɑ=0,05. Diperoleh nilai sendi peluru fleksi dan ekstensi p=0,000, sendi engsel fleksi dan ekstensi p= 0,000, sendi kondiloid fleksi dan ekstensi nilai p=0,000 dengan interprestasi nilai p < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak artinya ada pengaruh latihan range of motion terhadap rentang gerak sendi ekstremitas atas pada pasien pasca stroke di Makassar. Diharapkan bagi pasien stroke untuk terus melakukan latihan range of motion secara rutin agar bagian tubuh yang mengalami kelemahan tidak berakibat pada atropi otot maupun kelumpuhan.