Manajemen Keperawatan ILMI-SpaRe Dalam Menurunkan Status Depresi Lansia Dalam Menurunkan Status Depresi Lansia - Ilmi, Ani Auli (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
ABSTRAKILMI-SpaRe merupakan bentuk intervensi keperawatan komunitas untuk menurunkan status depresi pada lansia. Penulisan bertujuan untuk memberikan gambaran penerapan intervensi ILMI-SpaRe pada lansia dengan depresi dalam pelayanan dan asuhan keperawatan komunitas. Hasil menunjukkan terjadi penurunan status depresi pada lansia sebesar 54,21% dengan peningkatan pengetahuan 10,08 %; sikap 8,05 %; keterampilan lansia melakukan intervensi ILMI-SpaRe khususnya spiritual care intervention dan relaksasi otot progresif meningkat menjadi 60,8%. Kesimpulan Intervensi spiritual care dan relaksasi otot progresif dapat menurunkan status depresi lansia. Direkomendasikan pengambil keputusan program kesehatan lansia meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan yang melibatkan lansia sebagai bentuk penghargaan, agar lansia tetap sehat dan bahagia.