PERKEMBANGAN INTELEKTUAL PADA MASA DINASTI BUWAIHI - Nasir, Mohd. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, 2014)
Perkembangan ilmu pada masa dinasti Buwaihi adalah konsekwensilogis dari sejarah perkembangan ilmu pengetahuan yang telah berjalanlama. Mulai dari usaha penerjemahan, keterbukaan terhadap budayalain dan pergesekan antara berbagai aliran pemikiran yang terjadidalam umat Islam sendiri. Selain itu, terdapat juga faktor lain yanglangsung mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan ilmupengetahuan pada masa dinasti bani Buwaihi. Pertama, tumbuhnyakota-kota ilmu dan budaya. Selain BagdÄd sebagai kota besar, munculpula kota-kota lain seperti, Cordova, Kairo dan Bukhara. Di daerahbani Buwaihi juga muncul kota ilmu pengetahuan selain Baá¹£rah danKufah, yaitu Rayy, Iá¹£fahÄn dan SyirÄz. Kedua, maraknya majelis-majelis ilmu yang didirikan oleh berbagai amir dan wazir. Majelis ilmuini dapat dikelompokkan kepada 3 bentuk: majlis al-umaraâ, majelisal-wuzaraâ dan majelis al-âulama. Ketiga, perpustakaan dan Dar al-âilm. Para ulama dan wuzaraâ serta banyak orang kaya berlomba-lomba mendirikan perpustakaan dan Dar al-ilm.