DISKURSUS JENDER DALAM â€œKEBUDAYAAN ITU BERKELAMIN â€“ KOMIK TENTANG ARAHMAIANIâ€ - Hidayatullah, Taufan (Universitas Komputer Indonesia, 2011)
Permasalahan jender merupakan permasalahan budaya yang menyentuh hubungan yang paling mendasar antara laki-laki dan perempuan. Budaya patriarki yang muncul di mayoritas kelompok masyarakat diberbagai kebudayaan dunia sehingga memunculkan tanggapan kritis dari berbagai kalangan, termasuk seniman. â€œKebudayaan itu Berkelamin-Komik Tentang Arahmaianiâ€ menjadi representasi dari kerja kreatif Arie Dytanto yangÂ tergagas oleh proses berfikir dan berkarya Arahmaiani yang banyak menanggapi permasalahan jender ini. Dengan menggunakan semiotika sosial, komik pendek ini ditelaah untuk melihat relasi-relasi tanda yang hadir didalamnya.