Analisis Beban Kerja dengan Menggunakan Metode Work Sampling - Dewi Diniaty (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Didalam sebuah perusahaan, untuk menghasilkan output yang baik maka para pekerja harus dalam keadaan normal sehingga tidak ada beban kerja yang terjadi. Di dalam mengurangi beban kerja dapat di cari solusinya dengan melaksanakan suatu analisis yaitu dengan menggunakan metode Work Sampling. Metode sampling adalah suatu teknik untuk mengadakan sejumlah pengamatan terhadap aktivitas kerja dari pekerja/operator. Metode sampling dalam pengamatan suatu objek tidak perlu dilaksanakan secara mnyeluruh melainkan cukup dilakukan dengan menggunakan contoh (sampel) yang diambil secara acak bedasarkan tabel acak. Pada pengumpulan data didapatkan data dari pembuatan bak lumpur di PT. Bormindo Nusantara yang berada di jalan Lintas Dumai KM 6 Mandau Duri Profinsi Riau sebanyak 198 data produktif dan non produktif. Data yang di ambil yaitu data Produktif dan data Non produktif. Data produkti yaitu mengambil alat dan bahan yang akan digunakan, memotong, mengelas, membor, merakit, mencat bak. Sedangkan data Non produktif yaitu merokok, ke toilet, menelpon, makan snack, ngobrol, minum. Data ini di uji dengan menggunakan uji keseragaman data dan uji kecukupan data serta dengan melakukan perhitungan waktu baku, waktu siklus, waktu normal dan waktu beban kerja. Berdasarkan perhitungan beban kerja tersebut, beban kerja yang dialami pekerja adalah tinggi dan sangat dibutuhkan perbaikan sistem kerja bagi operator di PT. Bormindo Nusantara.Kata Kunci: work sampling, Produktifitas, Beban Kerja.