Analisa Overall Equipment Effectiveness pada Mesin Breaker - Muhammad Ihsan Hamdy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
PT. Perdagangan & Perindustrian Bangkinang (PT. P&P Bangkinang) adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam pengolahan awal karet mentah menjadi barang setengah jadi. Bahan baku yang digunakan berupa Slab Lump dan Cup Lump. Produk yang diproduksi terdiri dari dua tipe yaitu SIR 10 dan SIR 20 produk ini diekspor kebergbagai negara seperti USA, Jerman, China, dan lain-lain, yang dijadikan sebagai bahan baku pembuatan ban. Akibat terjadinya waktu delay mesin yang cukup tinggi pada mesin Breaker terjadi penurunan jumlah produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan perhitungan efisiensi pada mesin Breaker dengan menggunakan metode Overral Equipment Effektiveness. Yang bertujuan untuk mengetahui niali OEE mesin Breaker, mengetahui perbaikan yang tepat untuk kerusakan mesin Breaker dan untuk dapat meningkatkan hasil produksi dan meningkatkan kulaitas produk. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai Availibility Ratio sebesar 77,41%, nilai Performance Efficiency sebesar 89,95%, nilai Rate of Quality Product sebesar 100% dan nilai OEE mesin Breaker sebesar 69,64%. Nilai -nilai tersebut belum mencapai standar internasional, maka perlu dilakukan perbaikan pada mesin Breaker agar dapat mencapai niali standar yang diperlukan.