Analisis Beban-Perpindahan Pondasi Raft Pile dengan Menggunakan Sap2000 - Harpito Jasri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Simulasi numerik dengan menggunakan SAP2000 terhadap beban-penurunan pondasi raft pile yang dibebani secara vertikal disajikan dalam makalah ini. Pemodelan dengan SAP2000 dilakukan dengan elemen 3 dimensi dan mengacu kepada hukum konstitutif elastis non linier untuk bahan. Analisis dilakukan secara non linier dan dalam kondisi undrained. Dalam analisis ini model berupa raft 6mx6m dengan kombinasi 9 pile dengan diameter 25cm dan panjang 5m. Dimana jarak pusat pile diatur menjadi 6 kali diameter pile. Material raft dan pile berupa beton bertulang. Pengamatan dilakukan terhadap Beban dan perpindahan vertikal dari model. Penurunan pondasi raft pile dibandingkan dengan pondasi raft dan group pile ini kemudian diselidiki. Dalam sistim pondasi raft-pile, daya dukung sebagian besar di sumbangkan oleh raft, sementara pile diharapkan untuk mereduksi penuruan. Hasil dengan menggunakan beban eksternal yang sama menunjukkan bahwa pondasi raft pile memiliki penurunan terkecil dibandingkan dengan yang lain.