Pengaruh Faktor Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Ihsan Hamdy (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Motivasi adalah keadaan dalam pribadi seseorang yang mendorong keinginan individu melakukan kegiatan-kegiatan tertentu untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. IGA BINA MIX dan Untuk memberikan usulan perbaikan terhadap kinerja dengan memberikan motivasi kerja kepada karyawan PT. IGA BINA MIX. Metode dalam penelitian ini meliputi jenis penelitian, definisi operasional, populasi, gejala yang dihadapi, alat pengukur data, teknik pengumpulan data, dan analisis data. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian asosiatif atau uji hipotesis yaitu penelitian yang menjelaskan dan mencari hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Dan analisis data yang dipergunakan adalah uji F (ANOVA). Berdasarkan analisis data serta pengujian hipotesis yang dihasilkan dengan menggunakan uji F (ANOVA) ternyata hipotesis yang diajukan dapat diterima untuk N = 30, dapat diambil keputusan bahwa F hitung ≥ F Tabel 8,043 ≥ 4,20 dan H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan uji hipotesis jika H0 ditolak Dan H1 diterima maka dapat disimpulkan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Iga Bina Mix Pekanbaru.