Pergeseran Representasi Feminitas dalam Film Animasi Disney Princess - Naurissa Biasini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UPJ, 2018)
Film animasi Disney Princess tidak hanya menampilkan hiburan bagi penontonnya namun juga representasi feminitas yang dapat mempengaruhi pola pikir penontonnya terutama anak-anak. Representasi tersebut seharusnya berkembang sejalan dengan perkembangan gelombang feminisme di dunia agar penonton memiliki gambaran nyata mengenai kondisi perempuan di setiap era. Karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui apakah pergeseran yang terjadi sejalan dengan perkembangan teori dan gelombang feminisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritis dengan metode penelitian analisis wacana kritis Sara Mills. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan data primer, yaitu observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa studi kepustakaan dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan menonton 11 film animasi Disney Princess sedangkan wawancara dilakukan kepada sutradara Disney, aktivis feminis, dan tiga orang penonton anime Disney Princess. Hasil analisa menunjukkan bahwa ada pergeseran representasi feminitas yang terjadi dalam film animasi Disney Princess, meskipun menunjukkan ketidaksetaraan dan justru menampilkan sisi pemberontakan dalam diri perempuan.Kata kunci: Film Animasi, Disney Princess, Representasi, Feminisme, Feminitas, Ketidaksetaraan