PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERTIDAKSAMAAN KUADRAT DI KELAS XB SMA GKST IMANUEL PALU - Selmi, Selmi; Hasbi, Muh; Lefrida, Rita (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi mengenai penerapan model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan pertidaksamaan kuadrat di kelas XB SMA GKST Imanuel Palu. Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Tagart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Keberhasilan tindakan dapat diketahui dari aktivitas peneliti dalam megelola pembelajaran di kelas dan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran dengan menerapkan medel NHT untuk setiap aspek yang dinilai menggunakan lembar observasi berada dalam kategori baik dan siswa dapat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan pertidaksamaan kuadrat dengan benar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar yang tahapannya yaitu : 1) menyampaikan tujuan dan motivasi siswa, 2) menyajikan informasi, 3) penomoran (numbering), 4) pengajuan pertanyaan (questioning), 5) berpikir bersama (heads together), 6) pemberian jawaban (answering), 7) pemberian penghargaan.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), hasil belajar, pertidaksamaaan kuadrat.