INOVASI PELAYANAN PUBLIK BIDANG PERIZINAN DI KANTOR PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA PALOPO - Ulfa, Ulfa (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi-Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN) Makassar, 2018)
AbstrakInovasi merupakan kunci keberhasilan dalam sebuah organisasi. Tanpa inovasi organisasi tidak akan berkembang, Inovasi ini dimaksudkan untuk memperbaiki kinerja pelayanan publik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan inovasi pelayanan publik bidang perizinan di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif, sumber data meliputi data yang diperoleh dari dokumen, wawancara dengan informan penelitian yang berjumlah 8 orang yang berasal dari Dinas Penanaman Modal dan pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Palopo dan masyarakat pengguna layanan yang mewakili. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi Sistem layanan Online Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Palopo merupakan sebuah inovasi yang bersifat inkremental, tetapi dapat memberikan manfaat lebih bagi masyarakat pengguna, meskipun dalam pelaksanaannya belum berjalan secara optimal, karena masyarakat kota palopo belum siap terhadap perubahan teknologi dan sosialisasi pemerintah yang masih pasif merupakan kendala utama dalam pengimplementasian inovasi sistem online ini. Oleh karena itu, dibutuhkan kerja sama dari semua pihak, masyarakat pengguna perlu dilibatkan dalam menilai kinerja inovasi pemerintah. Kata Kunci : Inovasi, Pelayanan, Inovasi Pelayanan Perizinan Online AbstractInnovation is the key to success in an organization. Without organizational innovation will not develop, this innovation is intended to improve the performance of public services. Therefore, this study aims to determine the application public service innovation of licencing section in capital investment and integrated one door office of palopo city. The research method used in this study was qualitative research methods, with a descriptive approach. Data obtained from documents, interviews with research informants with a total of 8 people from the Investment Service and One Stop Services in Palopo City and service users representing. The results showed that the innovation of Online Services of Investment Services and One Door Integrated Services of Palopo City was an incremental innovation, but could provide more benefits to the user community. In addition, the implementation had not run optimally, because the people of Palopo were not ready for technology change, and the passive government socialization are the main obstacles in implementing this online system innovation. Therefore, cooperation from all parties is needed. The user community needs to be involved in assessing the governments innovation performance. Keywords: Innovation, Services, Online Licensing Service Innovations