Pengetahuan Perawat Ruang Rawat Inap Tentang Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien - riskiyah, Riskiyah - (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2018)
Keselamatan pasien (patient safety) merupakan bagian penting dari mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Perawat yang memiliki pengetahuan tentang keselamatan pasien dapat memperkecil risiko terjadinya hal yang membahayakan maupun merugikan pasien. RS X merupakan rumah sakit Ibu dan Anak dimana disana masih ada insiden keselamatan pasien yang terjadi meskipun sosialisasi dan pelatihan tentang patient safety sudah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi secara mendalam pengetahuan perawat tentang penerapan sasaran keselatan pasien. Metode yang dipakai adalah kualitatif fenomenologi. Wawancara secara mendalam kepada 8 informan. Hasil penelitian didapatkan enam tema yaitu pengetahuan perawat tentang penerapan SKP berupa ketepatan identifikasi pasien; peningkatan komunikasi yang efektif; peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai; kepastian tepat lokasi, tepat prosedur dan tepat pasien operasi; pengurangan risiko infeksi; pengurangan risiko pasien jatuh. Kesimpulannya sebagian besar perawat rawat inap RS X mempunyai pengetahuan dan pemahaman yang baik tentang penerapan sasaran keselamatan pasien.Kata kunci : patient safety, sasaran keselamatan pasien, pengetahuan