KONSEP DARASA DALAM ALQURAN DAN IMPlIKASINYA DALAM BELAJAR - Halim Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2018)
Pada hakikatnya konsep darasa adalahproses upaya membangunmakna, pengertian dan pemahaman terhadapinformasi danpengalaman. Proses menuju suatu perubahanyaituperubahan dalamtingkahlaku, pengetahuan atau keterampilan sebagaihasildariinteraksidengan media pembelajaran berupa ayat-ayat Allah.Berdasarkan kajian yang dilakukan tentang darasa, dapat difahami maknadarasa ini adalah membaca secacara terus menerus, berulang-ulang, mempelajari dan menganilisisnya sampai menguasai, menghafal dan menghasilkan pengaruh pada diri orang yangmembaca, Dalam konsep darasa ini ada beberapa unsur sehingga terjadi proses belajar, yakni adanya tujuan yang ingin dicapai, materi pelajaran sebagai media untuk mencapai tujuan pembelajaran,kegiatan belajar dengan bentuk darasa yakni membaca dan menganalisis secara berulang dan kontinyu, ada media belajar dalam hal ini adalah ayat-ayat Allah baik yang tertulis (kitab) maupun yang tak tertulis ( alam ciptaan Allah). Ada metode belajar dengan pola darasa yakni belajar secara kontinyu, secara berulang, belajar dengan menganalisis untuk dapat memahami apa yang dibaca sehingga hasil dari membaca ini dapat menghasilkan sikap, pengetahuan dan keterampilan bagi pembaca dan adanya evaluasi yakni poses pengukuran ketercapaian tujuan dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan, dalam arti terencana, sesuai dengan prosedur dan prinsip pengukuranKata kunci: darasa, belajar, tujuan, materi, media, metode dan evaluasi