PENENTUAN PENERIMA KINERJA DOSEN AWARD MELALUI METODE TSUKAMOTO DENGAN KONSEP LOGIKA FUZZY - Erlangga Erlangga; Yanuarius Yanu Dharmawan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Pengelolaan terhadap kinerja dosen merupakan suatu upaya penting yang perlu dilakukan. Kompensasi merupakan satu dari sekian banyak cara dalam meningkatkan prestasi kerja, motivasi, dan kepuasan kerja di lingkungan perguruan tinggi. Salah satu sistem kompensasi tersebut dapat berupa pemberian penghargaan secara langsung.Namun pada prakteknya dalam penentuan penerima penghargaan ini sering kali tidak objektif salah satunya karena adanya kedekatan fisik maupun kedekatan emosi. Selain dirasa memang cukup sulit, penentuan penerima penghargaan ini terkadang terkendala karena tidak adanya approach yang terukur dan metode untuk membantu menentukan penerima penghargaan tersebut.Sebagai solusi permasalahan tersebut maka akan diterapkan algoritma Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto yang akan digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam penentuan pemberian penghargaan sebagai bentuk apresiasi kinerja dosen. Metode ini terdiri dari empat tahapan: pembentukan himpunan fuzzy (fuzzification), pembentukan rules (inference), aplikasi fungsi implikasi serta hasil output (defuzzification).Dengan menerapkan algoritma FIS Tsukamoto diharapkan dapat membantu memberikan keputusan siapa yang berhak dan pantas untuk menerima penghargaan sebagai bentuk apresiasi kinerja dosen yang paling sesuai dengan pemenuhan kriteria penilaian dan dapat memberikan hasil yang lebih akurat.