AUTOMATIC COUNTING MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE UNTUK MENGHITUNG JUMLAH PENUMPANG BUS - Yuthsi Aprilinda; Emy Sugandasari; Freddy Nur Afandi; Fenty Ariani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Informasi tentang jumlah penumpang bus sangat berguna bagi para calon penumpang sehingga masyarakat tidak merasa resah karena jumlah penumpang yang belum pasti. Implementasi Intelegent Transport System (ITS) merupakan suatu media yang dibutuhkan di tengah meningkatnya masalah transportasi yang dihadapi di Indonesia. Informasi waktu yang dibutuhkan nantinya dapat diinformasikan melalui aplikasi sehingga dapat memberikan informasi tentang estimasi waktu perjalanan. Informasi jumlah penumpang bus yang dibutuhkan nantinya dapat diinformasikan melalui aplikasi sehingga dapat memberikan informasi tentang jumlah penumpang. Dalam penelitian ini di lakukan penerapan perhitungan formula haversine yang bertujuan untuk melakukan perhitungan seberapa jarak kita terhadap suatu objek berdasarkan latitude dan longitude keberadaanya, menggunakan GPS sebagai alat input data koordinat yang akan dikirim kedatabase dan di tampilkan ke dalam aplikasi android.