PENERAPAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE SUGENO UNTUK MENENTUKAN KANDIDAT DOSEN TERBAIK DI UNIVERSITAS MEGOW PAK TULANG BAWANG - Darsin Darsin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Universitas Megow Pak Tulang Bawang (UMPTB) merupakan salah satu perguruan tinggi yang sedang berkembang tentunya membutuhkan dosen yang berkualias untuk memberikan kinerja yang baik, tetapi belum mempunyai standar untuk menentukan kandidat dosen terbaik sehingga kurang objektive. Melihat dari pentingnya kinerja dosen maka proses untuk menentukan kandidat dosen terbaik harus dilakukan secara baik. Hal itu dibutuhkan untuk memperoleh rekomendasi calon dosen yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Sehingga dosen tersebut layak untuk menjadi bagian dari perguruan tinggi.Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) Sugeno karena metode ini lebih mudah untuk dimengerti dan diterapkan. Dari tiga sampel yang diterapkan pada penelitian ini terdapat tiga predikat yang tidak benilai 0 terdapat pada aturan kesebelas (R11) dengan jumlah nilai = Z11 = 62, aturan kelimapuluh sembilan (R59) dengan jumlah nilai = Z59 = 68, dan aturan keseratus dua puluh enam (R126) dengan jumlah nilai = Z126 = 76, kemudian dilakukan perangkinggan nilai tertinggi maka yang direkomendasikan menjadi dosen terbaik adalah dosen dengan jumlah nilai = 76.