ANALISIS EMISI GAS RUMAH KACA (GRK) DAN PEMETAAN ZONA EMISI MENGGUNAKAN GIS (GEOSPASIAL INFORMATION SYSTEM) DI KABUPATEN PRINGSEWU, LAMPUNG - Ida Ayu Putu Anggie Sinthiya; Danang Kusnadi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Emisi gas rumah kaca (GRK) menjadi perhatian seluruh dunia, baik itu dalam proses pengurangan ataupun pencegahan. Emisi gas rumah kaca (GRK) dapat dihasilkan dari beberapa aktifitas seperti pertanian, peternakan, transportasi dan yang tidak kalah penting dan menjadi perhatian dunia yaitu akibat dari pembakaran hutan. Kabupaten Pringsewu merupakan hasil pemekaran, sehingga potensi emisi gas rumah kaca (GRK) yang dihasilkan relatif lebih besar dibandingkan dengan kabupaten lainnya, kabupaten Pringsewu merupakan lumbung padi di provinsi lampung. sehingga perlu dilakukan analisis emisi gas rumah kaca (GRK) pada sektor pertanian dan peternakan. Penelitian ini bertujuan menganilisis emisi gas rumah kaca (GRK) dan pemetaannya menggunakan GIS. Beban emisi gas rumah kaca (GRK) di Kabupaten Pringsewu dari sektor pertanian sebesar 79,49 Gg Ton CO2 –Eq/Tahun, dan sektor peternakan sebesar 23,99 Gg Ton CO2 –Eq/Tahun. Total beban emisi gas rumah kaca (GRK) kabupaten Pringsewu adalah sebesar 103,49 Gg Ton CO2 –Eq/Tahun.