PARTISIPASI PETANI DALAM PEMULIAN STEVIA (Kasus di Kelompok tani Mulyasari Ciwidey Kabupaten Bandung) - Sukayat, Yayat; Hapsari, Hepi; Pardian, Pandi; Supyandi, Dika (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2018)
AbstrakKebutuhan gula pasir pada tingkat nasional menempati posisi kedua setelah beras (Maria, 2009). Tahun 2016 kebutuhan gula pasir alami yang bersumber dari tanaman tebu (Sacharum Oficinarum L) untuk konsumsi dan industri mencapai 5,7 juta ton. Kebutuhan konsumsi sebanyak 2,7 juta ton jauh lebih banyak dari produksi nasional yang hanya mencapai 2,2 juta ton (Kemendag,2017) . Masih di Tahun 2017, Pemerintah membuka kran impor gula pasir sebanyak 3,22 juta ton untuk memenuhi kekurangan tersebut. namun tetap masih kurang, sehingga ada indikasi industri makanan /minuman menggunakan gula sintetis. Adanya kehawatiran dari mengkonsumsi gula sintetis, tumbuh keinginan masyarakat untuk mencari alternatif mengembangkan pemanis alami berkalori rendah (Budiarso,2008) . pemanis tersebut dihasilkan dari tanaman stevia. Namun dalam pengembangannya terkendala benih.Suseno Amin dkk 2015, melakukan rekayasa genetika stevia melalui induksi mutasi sinar gama, diharapkan mampu menjawab kebutuhan tersebut. Agar komoditas ini adaptif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna , pemulia melibatkan masyarakat dalam pengembangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi pengguna terhadap stevia yang dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif , desain kualitatif dengan teknik study kasus. Hasil dari penelitian ini menghendaki stevia umur rendah dengan memiliki rendemen gula yang tinggi dan adaptif terhadap lingkungan, serta cabang yang cukup banyak.Kata kunci: stevia, persepsi, gula,pelibatan petani