Hasyim Asy’ari: Mendidikan dengan Etika dan Tasamuh - Moch. Kalam Mollah (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2018)
Dalam kacamata Hasyim Asy’ari perkembangan ilmu memicu perkembangan peradaban namun tidak secara otomatis juga menghadirkan kesempurnaan moralita dan nilai-nilai kemanusiaan, justru sebaliknya menghadirkan dekadensi mental. Orang cerdas bahkan cendekiawan begitu banyak namun Kegersangan moral akan nilai-nilai spiritualitas ternyata menjadi persoalan yang bisa dikatakan sebagai awal dari segala persoalan bangsa ini. Oleh karena itu Hasyim Asy’ari mencoba merekonstruksi persoalan ini dengan mencoba menawarkan implementasi nilai-nilai spiritual yang bersumber dari akidah Islamiyah ke dalam satu integrasi antara sikap toleran dan keadilan Islami dalam bersosial masyarakat. Ia juga menawarkan tasawuf sebagai solusi alternatif atas problematika modernitas saat ini.