Etika Berilmu dalam Perspektif Nawawi al-Bantani - Sutiyah Nova Irawati (Sekolah Tinggi Agama Islam YPBWI Surabaya, 2018)
Nawawi al-Bantani al-Jawi merupakan salah seorang ulama karismatik yang menekankan pentingnya etika bagi seorang ‘ālim. Ia melahirkan pelbagai kera monumental utamanya yang berkaitan dengan etika, seperti: ‘Uqūd al-Lujān fī Ḥuqūq Zawjayn yang membahas hak dan kewajiban berumah tangga; Marāqī al-‘Ubudīyah, Sharḥ ‘alā Bidāyat al-Hidāyah berbicara secara detail tentang akhlak dan tasawuf. Dalam hal ini ada tiga hal yang ia tekankan: implikasi filosofis, implikasi pedagogis teoritis dan implikasi praktis dari akhlak yang merupakan dasar dari pemikiran tasawuf yang ia gemakan. Bagi al-Bantani mengajar adalah ibadah yang memiliki derajat di bawah derajat Nabi.