PROGRAM KEAHLIAN GANDA UNTUK MENGATASI KEKURANGAN GURU PRODUKTIF DI SMK - wanti, Marwanti; Dewanto, Satrio Agung (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
PendidikanÂ nasionalÂ berfungsiÂ mengembangkanÂ kemampuanÂ danÂ membentukÂ watakÂ sertaÂ peradaban bangsaÂ yangÂ bermartabatÂ dalamÂ rangkaÂ mencerdaskanÂ kehidupanÂ bangsa,Â bertujuanÂ untukÂ berkembangnya potensiÂ pesertaÂ didikÂ agarÂ menjadiÂ manusiaÂ yangÂ berimanÂ danÂ bertakwaÂ kepadaÂ TuhanÂ YangÂ MahaÂ Esa, berakhlakÂ mulia,Â sehat,Â berilmu,Â cakap,Â kreatif,Â mandiri,Â danÂ menjadiÂ wargaÂ negaraÂ yangÂ demokratisÂ serta bertanggung jawab. Guru harus bertanggung jawab atas pencapaian tujuan pendidikan.Â GuruÂ yang jumlahnyakurang dapat dipastikan akan menghambat peningkatan mutu pendidikan yang sedang di galakkan.KekuranganÂ guruÂ sekarangÂ iniÂ sangatÂ dirasakanÂ olehÂ sekolahÂ SD,Â SMP,Â SMA,Â SMKÂ baikÂ negeri maupunÂ swasta,Â yangÂ disebabkanÂ banyaknyaÂ guruÂ pensiunÂ danÂ pemerintahÂ tidakÂ mengangkatÂ guruÂ baru. Pemerintah memprogramkan Diklat yang diperuntukan mengatasi kekurangan guru produktif di SMK, selesai diklatÂ guruÂ yangÂ lulusÂ akanÂ diberiÂ sertifikatÂ keahlianÂ gandaÂ yaituÂ sertifikatÂ pendidikÂ danÂ sertifikatÂ keahlian. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melakukan penataan dan pemenuhan guru produktif diÂ SMKÂ untukÂ mendukungÂ peningkatanÂ kualitasÂ pendidikanÂ vokasi.Â JalanÂ yangÂ ditempuhÂ antaraÂ lain memaksimalkanÂ guruÂ yangÂ ada,Â DirektoratÂ JendralÂ GuruÂ danÂ TenagaÂ KependidikanÂ mengambilÂ langkah strategis, merancang, dan mengimplementasikan Program Keahlian Ganda (PKG).PKG dinilai solutif mengatasi kekurangan jumlah guru produktif.Indonesia akan mengejar ketertinggalan di bidang pendidikan dari negara-negara lain, untuk itu upayaÂ âupaya mengejar ketertinggalan itu ditempuh antara lain mengganti kurikulum yang ada diganti kurikulum 2013, anggaranÂ pendidikanÂ ditetapkanÂ minimalÂ 20%Â dariÂ APBNÂ maupunÂ APBDÂ dialokasikanÂ untukÂ pendidikan, membuka sekolah kejuruan yang dinilai sangat penting untuk menopang pembangunan nasional seperti SMK kelautan, SMK perikanan,SMK otomotif dan lain-lain selain itu juga mengadakan pelatihan-pelatihan, program PPG,Â PLPG,Â SM3T, programÂ keahlianÂ gandaÂ danÂ lainÂ sebagainya.Â ProgramÂ keahlianÂ gandaÂ diharapkanÂ dapat mengurangi kekurangan guru di SMK.