Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Kinerja Keuangan Terhadap Penghindaran Pajak dengan CSR Sebagai Pemediasi - Pratiwi, Adhitya Putri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstractThis study aims to determine the effect of Institutional Ownership and Return On Assets on Tax Avoidance with Corporate Social Responsibility as an intervening variable. This research was conducted on plantation issuers listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. The sample in this study was obtained using a purposive sampling technique and based on predetermined criteria, a sample of 14 plantation issuers was obtained. The analytical method used is path analysis with a significant level of 5%. The results showed that Institutional Ownership variables did not significantly influence either directly or indirectly through Corporate Social Responsibility. While the Return On Asset variable significantly affects Tax Avoidance both directly and through Corporate Social Responsibility. This research also shows that Tax Avoidance has a significant effect on Corporate Social Responsibility.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Institusional dan Return On Asset terhadap Penghindaran Pajak dengan Corporate Social Responsibility sebagai variable intervening. Penelitian ini dilakukan pada emiten perkebunan yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sample sebanyak 14 emiten perkebunan. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh secara signifika baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Corporate Social Responsibility. Sedangkan variabel Return On Asset berpengaruh secara signifikan terhadap Penghindaran Pajak baik secara langsung maupun melalui Corporate Social Responsibility. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Penghindaran Pajak berpengaruh secara signifikan terhadap Corporate Social Responsibility.