Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Modal - Suryana, Suryana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstractThis study is meant to examine the influence of local own resource revenue (PAD), General Allocation Fund (DAU) and Special Allocation Fund (DAK) to the Capital Expenditure of cities government in West Java, research background caused in the first semester of 2013 West Java provincial government has not maximized the allocation of capital expenditure and the Ministry of Home Affairs stated that the absorption of capital expenditure realization, only reached 11.4%. The method used is Eksplanatory Research. Population in this research is Local Cities Government in West Java Province period 2012-2015 which amounts 9 Cities. While the sampling technique used is non probability sampling with saturated sampling method that is all members of the population made a member of the sample. While the data analysis used in this study is multiple linear regression analysis at significance level of 5%. The results show that partially local revenue, general allocation funds, and special allocation funds affect the capital expenditure allocation of 87.0%.AbstrakPenelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Daerah pada pemerintah Daerah kota di Jawa Barat, latarbelakang penelitian disebabkan pada semester I tahun 2013 pemerintah provinsi Jawa Barat belum memaksimalkan pengalokasian belanja modal dan Kementerian Dalam Negeri menyatakan bahwa daya serap realisasi belanja modal, baru mencapai 11,4%. Metode yang digunakan adalah Eksplanatory Research. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Daerah Kota di Provinsi Jawa Barat periode 2012-2015 yang berjumlah 9 Kota. Sedangkan teknik penentuan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan metode sampling jenuh yaitu semua anggota populasi dijadikan anggota sampel. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda pada taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus berpengaruh terhadap alokasi belanja modal sebesar 87,0%Kata Kunci: pendapatan asli daerah; dana alokasi umum; belanja modal