HUKUM PEMIMPIN IDEAL DALAM PERSPEKTIF HADIS - Samudra, Samudra (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2018)
Perkembangan zaman akan membawa pengaruh yang luar biasa terhadap keadaan negara dan msyarakat, seperti waktu dekat akan adanya pemilihan peminpin akan segera dimulai baik pemimpin tingkat pusat maupun tingkat daerah. Ternyata pemilihan pemimpin sekarang ini sepertinya dijadikan ajang perjudian yang luar biasa dikarenakan setiap parpol menunjuk salah satu kadernya untuk jadi orang nomor satu di negara kita. Pemimpin ideal dalam anjuran islam seharusnya dapat termasuk di dalam arti penolong, karena pemimpin bertugas melindungi orang-orang yang dipimpinnya dan berusaha menolong serta menyelamatkan mereka saat kesulitan dan bencana menimpa, karena pemimpinlah yang bertanggung jawab atas segala hal yang ada dan yang terjadi dalam wilayahnya serta ihwal orang-orang yang dipimpinnya. Seorang pemimpin dipilih adalah untuk memimpin anggota kelompoknya untuk dapat mewujudkan tujuan bersama.