INSPIRASI QURâANI; PARADIGMA HUBUNGAN ANTAR AGAMA - Lutfi, Achmad (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2018)
Fenomena pluralitas agama telah menjadi fakta sosial yang harus dihadapi masyarakat modern. Fenomena demikian bagi masyarakat yang belum terbiasa dan belum memiliki pengalaman dalam berkoeksistensi damai, tentu akan menimbulkan problematika sendiri, sehingga memaksa para ahli dari berbagai disiplin ilmu untuk memformulasikan suatu solusi atau pendekatan dalam merespon problematika tersebut. Hal ini terutama karena fungsi utama agama sejatinya teletak pada jawabannya atas problem kemanusiaan. Relasi antar umat beragama yang harmonis menjadi tujuan yang mendesak untuk direalisasikan. Sehingga sangat penting untuk mencari titik temunya agar dapat saling hidup berdampingan dengan damai dan harmonis. Al-Qurâan telah mengisyaratkan kepada umat manusia mengenai titik temu antar umat beragama. Dalam al-Qurâan terdapat ayat-ayat yang menekankan tentang prinsip pluralisme agama.