Meningkatkan Sikap Sopan dan Kemandirian pada Anak Kelompok B dengan Strategi Tudsmart Melalui Kegiatan Mendongeng di PAUD Herni Dwi Wulan Ungaran - Anjarsari, Irna (Prodi PG Pendidikan Anak Usia Dini, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Pendidikan perilaku sopan dan kemandirian pada anak usia dini seringkali dianggap tidak terlalu penting oleh pendidik maupun orang tua. Anak yang mudah marah, berbicara dengan orang dewasa dengan suara keras, tidak bertanggung  jawab, selalu dibantu dalam memakai baju atau sepatu, dianggap wajar oleh pendidik maupun orang tua. Permasalahan tentang sikap sopan dan kemandirian harus menggunakan  strategi pintar yaitu dengan strategi Tudsmart. Strategi Tudsmart disini adalah pintar bersikap yang dirangsang sesuai dengan gaya berpikir, kreativitas, dan multikecerdasan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan sikap sopan  dan kemandirian dengan strategi Tudsmart melalui kegiatan mendongeng di PAUD Herni Dwi Wulan.  Metode penelitian dalam penelitian ini  menggunakan  penelitian tindakan kelas  (PTK) dengan tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di PAUD Herni Dwi Wulan, sikap sopan dan kemandirian dengan strategi Tudsmart melalui kegiatan mendongeng mengalami peningkatan. Hal ini berdasarkarkan hasil penilaian pada anak telah mencapai ketuntasan 87 %.  Terdapat keterbatasan dalam penelitian ini, beberapa subjek sering tidak mengikuti perlakuan sehingga hasil penelitian kurang maksimal. Kata kunci  :Perilaku Sopan, Kemandirian,  Strategi  Tudsmart, Kegiatan  Mendongeng,   Abstract Polite behavior of education in early childhood is often considered not important by educators and parents. Children who are irritable, talk to adults loudly, always help wear a clothes and pair of shoes, this opinion is considered as natural by educators and parents. Set of problems about polite attitude and to be autonomous must use smart strategy is Tudsmart strategy. The tudsmart strategy is smart attitude stimulation according with thinking style, creativity and multipleintelegences in children. The purpose of this study is improving polite attitude and self supporting with Tudsmart strategy through storytelling at PAUD Herni Dwi Wulan. The research method use Classroom Action Research (CAR) three cycle planning research. Based on results in PAUD Herni Dwi Wulan, polite attitude and self supporting with strategy Tudsmart through storytelling experience improvement. It is based on assessment results on children has reach 87% complete. There is limitations in research with some research subject on experiment class not follow treatment so results less research. Keywords : Politeness, Self supporting, Tudsmart Strategy, Storytelling Activities