PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH EVALUASI HASIL PEMBELAJARAN SD BERBASIS KASUS DAN DATA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HASIL PERKULIAHAN MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Achmad Fanani; Dian Kusmaharti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2018)
Penilaian tidak dapat dipisahkan dari setiap pembelajaran. Tetapi sebagian besar guru belum belum bisa menerapkan penilaian yang baik dan benar. Hal ini dikarenakan rendahnya kualitas proses dan instrumen penilaian yang dilakukan guru yang ditengarai karena rendahnya pemahaman dan pengalaman guru terhadap evaluasi pembelajaran. Salah satu cara untuk memperbaiki kondisi lapangan tersebut adalah dengan mempersiapkan mahasiswa PGSD sebagai calon guru SD bisa memahami dan menguasai dengan lebih baik dan benar terkait evaluasi hasil belajar, sehingga membutuhkan pengembangan buku ajar mata kuliah evaluasi hasil pembelajaran SD. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui efektifitas dan respon mahasiswa PGSD Universitas Adi Buana Surabaya di dalam pengimplementasian pengembangan buku ajar mata kuliah evaluasi hasil pembelajaran SD berbasis kasus dan data. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4-D. Populasi penelitian 15 teman sejawat dan 80 mahasiswa PGSD Universitas Adi Buana Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh validasi instrumen penelitian sebesar 4,2 dari skala 5 dan validasi buku ajar evaluasi hasil pembelajaran SD sebesar 4,3 dari skala 5 yang dapat dikatakan sudah baik dan layak untuk penelitian dan digunakan mahasiswa PGSD/PGMI. Selain itu, respon teman sejawat dan mahasiswa dalam menggunakan buku ajar evaluasi hasil pembelajaran SD diperoleh 96% sehingga dinyatakan buku ajar sangat baik untuk digunakan mahasiswa PGSD/PGMI.