PERBANDINGAN PERIBAHASA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Muhammad Hafiz Kurniawan (Universitas Putera Batam, 2018)
Bahasa merupakan media untuk berkomunikasi antar sesama manusia dan hal tersebut sering juga disebut sebagai fungsi bahasa sebagai fungsi ekspresif dan sosial yang tidak bisa dipisahkan. Kedua fungsi tersebut itulah lalu muncul keberagaman penggunaan bahasa yang salah satunya adalah penggunaan peribahasa untuk mengekspresikan sesuatu dalam percakapan sehari-hari yang terkait dengan fungsi sosial bahasa. Peribahasa yang merupakan salah satu artefak bahasa menunjukkan ciri budaya masyarakat pengguna peribahasa tersebut. Oleh karena itu, penilitian ini bertujuan untuk membandingkan dua peribahasa dari bahasa Inggris dan bahasa Indonesia untuk menganalisis unsur-unsur yang dipakai dalam kedua bahasa tersebut sehingga dapat diketahui ciri-ciri budaya dari bahasa Inggris dan bahasa Indoesia. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data yang terdapat di kamus Oxford dan buku peribahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan model prisma yang dikembangkan oleh Geeraerts yang kemudian disederhanakan untuk mengenalisis metafora yang digunakan dalam peribahasa Indonesia dan Inggris. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa peribahasa mencerminkan budaya dari pengguna peribahasa tersebut.