INVESTASI SWASTA, UPAH MINIMUM REGIONAL DAN PERTUMBUHAN INDUSTRI BESAR DAN SEDANG TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI BANTEN - Umayatu Suiroh Suharto; Ridwan Dharmala (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
ABSTRACTThe aim of this reserach is to determine the influence of private investment variable, regional minimum wage variable, and industrial growth variable to labor variable in Banten Province during the period of 2002 to 2013. The data analisis method uses panel regression model. The research result shows that simultaneously, private investment variable, Regional minimum wagevariable, and the growth of huge and medium industries have significant relationship with labor variable, while, partially, private investment variable shows has significant and positive relationship with labor variable. Regional Minimum wage (UMR) shows has significant and negative relationship to labor variable, and the huge industrial growth variable shows has positive relationship with labor variable but this variable is not significant.Keywords: Labor, Private Investment, Regional Minimum Wage (UMR) and Growth of Huge and Medium IndustryABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari variabel investasi swasta, upah minimum regional, dan pertumbuhan industri terhadap variabel tenaga kerja di provinsi Banten dalam periode 2002 sampai 2013. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan model regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel investasi swasta,variabel pertumbuhan industri yang sangat besar dan variabel upah minimum regional mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap variabel tenaga kerja, sedangkan secara parsial, variabel investasi swasta menunjukkan adanya hubungan positif dan signifian terhadap variabel tenaga kerja. Variabel upah minimum regional menunjukkan adanya hubungan negative dansignifikan terhadap variabel tenaga kerja, dan variabel pertumbuhan industri yang sangat besar menunjukkan adanya hubungan positif terhadap variabel tenaga kerja, tetapi tidak signifikan.Kata kunci : Tenaga kerja, Investasi swasta, upah minimum regional, pertumbuhan industri yang sangat besar dan industri menengah