ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN, PDRB DAN UPAH MINIMUM REGIONAL TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI BANTEN - Kuswantoro Kuswantoro; Indah Giyanti Permata Dewi (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
This study is purposed to: (1) Determine the influence of education level (APS SMA) to the level of poverty in the province of Banten during 2005 to 2013, (2) Determine the influence of Gross Regional Domestic Product to poverty in Banten province during 2005 to 2013, (3) Determine the the influence of regional minimum wage to poverty in Banten province during 2005 to 2013. The method of this research uses panel data analysis by combine the time series and cross section data. The data is colected from the Central Statistics Agency (BPS) publication of Banten Province. The result of research show that the variable of education level, Gross Regional Domestic Product and Regional Minimum Wage have significant influence to poverty in the province of Banten. Keywords: Poverty, education level, Regional Gross Domestic Product, Regional MinimumWage.Penelitian ini ditujukan untuk; (1) Menentukan pengaruh tingkat pendidikan (APS SMA) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Banten dari tahun 2005 sampai 2013. (2) Menentukan pengaruh Produk Domestik Regional Bruto terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Banten dari tahun 2005 sampai 2013. (3) Menetukan pengaruh upah minimum regional terhadap kemiskinan di provinsi Banten. Metodologi penelitian ini menggunakan analisis panel datadengan mengkombinasikan data runtut waktu dan data cross section. Data diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik provinsi Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto dan tingkat upah minimum regional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Banten.Kata kunci: Kemiskinan, tingkat pendidikan, Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum Regional.