PENGARUH TABUNGAN, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI SWASTA TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO DI INDONESIA - Indra Suhendra; Dita Ayu Irawati (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
ABSTRACTVarious advances and developments have increased economic development in Indonesia. One of succes indicators can be seen from the an increase in GDP value. An increase in GDP is determined by several factors, such as; savings, government expenditure and private investment. This study aim is to determine the influence of saving (S), government expenditure (G) and private investment (PI) to gross domestic product (GDP) in Indonesia. This study uses analysis method of Error Correction Model (ECM), during the period of 1982 to 2012. Thereserach result shows that patialy, in the short run, some variables such as variable of savings, government expenditure and private investment are insignificant to gross domestic bruto in Indonesia. However, simultaneously these three variables have significant influence to gross domestic bruto in Indonesia. The R square value shows 0.429629, meaning that the GDP variable can be explained by the variable of savings, government expenditure and privateinvestment as many as 43%.Keywords : Gross Domestic Product, Savings, Government Expenditure, Private InvestmentABSTRAKBerbagai kemajuan dan pembangunan telah meningkatkan pembangunan ekonomi di Indonesia. Salah satu indikator-indikator keberhasilannya dapat dilihat dari peningkatan nilai GDP. Peningkatan GDP ditentukan oleh beberapa faktor, seperti; tabungan, belanja pemerintah, dan investasi swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menetukan pengaruh dari tabungan, belanja pemerintah, dan investasi swasta terhadap produk domestic bruto di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis ECM, dalam kurun waktu 1982 sampai dengan2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, dalam jangka pendek beberapa variabel seperti variabel tabungan, belanja pemerintah, dan investasi swasta tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap produk domestik bruto di Indonesia. Akan tetapi secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produk domestic bruto. Nilai R kuadrat menunjukkan nilai 0.429629 yang berarti bahwa variabel GDP dapat dijelaskan oleh variabel tabungan, belanja pemerintah, dan investasi swasta sebesar 43%.Kata kunci : Produk Domestik Bruto, Tabungan, Belanja Pemerintah, Investasi Swasta