PENGARUH PENDAPATAN, HARGA DAN NILAI TUKAR NEGARA MITRA DAGANG TERHADAP EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA - Siti Aisyah; Kuswantoro Kuswantoro (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
ABSTRAKPerdagangan internasional merupakan perdagangan yang melibatkan negara-negara di dunia. Kelapa sawitmentah (CPO) merupakan salah satu komoditi unggulan ekspor Indonesia. Salah satu turunan dari CPO yaitu minyakgoreng merupakan salah satu kebutuhan yang setiap hari di konsumsi oleh warga negara di dunia, sehingga CPO Indonesiamempunyai pangsa pasar yang luas. Dengan adanya krisis yang terjadi mengakibatkan perekonomian mitra dagangIndonesia mengalami perlambatan, yang mengakibatkan penurunan permintaan akan CPO Indonesia. Faktor yangmempengaruhi ekspor yaitu GDP negara mitra dagang (GDP), harga CPO mitra dagang (Harga) dan nilai tukar negara mitradagang (Kurs).Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendapatan dan nilai tukar mitra dagang terhadap ekspor CPOIndonesia. Dengan 5 negara mitra dagang Indonesia, yaitu India, Malaysia, Singapura, Belanda dan Italia pada tahun 2001-2011. Estimasi dilakukan dengan regresi data panel dengan menggunakan program eviews.Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa GDP mitra dagang berpengaruh signifikan dan mempunyai pengaruhyang positif terhadap ekspor CPO Indonesia, Harga CPO mitra dagang berpengaruh signfikan dan mempunyai pengaruhyang positif terhadap ekspor CPO Indonesia, dan nilai tukar mitra dagang berpengaruh signifikan dan mempunyai pengaruhyang negatif terhadap ekspor CPO Indonesia.Kata Kunci : GDP, Harga, Nilai Tukar, EksporABSKTRACTThe international trade is the trade involving countries in the world. CPO is one of the Indonesian exportcommodity. One instance of a CPO which cooking oil is a requirement that every day in the consumption by the citizens inthe world, so Indonesian CPO has large market share. Because of crisis that has resulted in a slowdown trading partnerseconomic, resulting in decreased demand for Indonesian CPO. The affecting factors of export is GDP trading partners, CPOPrice and exchange rate trading partners.This aim study is to know the influence of income and exchange rates trading partners to Indonesian CPO export.The five trading partners Indonesia such as India, Malaysia, Singapore, Netherland and Italy in 2001 to 2011. The estimationis done with panel data regression using Eviews program.The result of this study is to show that trading partners GDP significantly and has positively influence to IndonesianCPO export, trading partners CPO price significantly and have positively influence to Indonesia CPO export, and tradingpartners exchange rates significantly and have negatively influence to Indonesian CPO export.Keywords: GDP, Price, Exchange rate, Export