HUBUNGAN VARIABEL MAKROEKONOMI DENGAN PERMINTAAN UANG DI INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH KRISIS MONETER - Cep Jandi Anwar; M. Pipin Andria (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
ABSTRACTIndonesian macroeconomic conditions is still seen fluctuate and unstable. According to this condition, the Indonesian government has been implementing some policies in order to create macroeconomic stability and achieve economic goals through fiscal and monetary policy. Fiscalpolicy will affect to the quantities of consumption, investment, government spending, and further it will affect to the market goods. Furthermore, monetary policy will affect to the Money Demand. This study examines the influence of gross domestic product, interest rates, and inflation to the demand for money (M2) during the period of 1985 to 2014. According to the research result, gross domestic product and interest rates have positive influence and significant to money demand, while inflation has negative influence and significant to moneydemand (M2).Keywords: Gross Domestic Product, Interest Rate, Inflation, Money DemandABSTRAKKondisi makroekonomi Indonesia masih terlihat berfluktuasi dan tidak stabil. Berdasarkan keadaan tersebut, pemerintah Indonesia telah sedang mengimplementasikan beberapa kebijakan dalam rangka menciptakan stabilitas makroekonomi dan mencapai tujuan-tujuan ekonomi melalui kebijakan fiskal dan moneter. Kebijakan fiskal akan berpengaruh pada kuantitas dari konsumsi, investasi, dan belanja pemerintah, dan kedepannya akan berpengaruhpada pasar barang. Selanjutnya, kebijakan moneter akan berdampak pada permintaan uang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari produk domestic bruto, tingkat suku bunga dan inflasi terhadap permintaan uang selama periode 1985 sampai 2014. Berdasarkan hasil penelitian variabel produk domestic bruto and tingkat suku bunga memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap permintaan uang, sedangkan variable inflasi memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap permintaan uang.Kata kunci: Produk Domestik Bruto, Tingkat suku bunga, inflasi, Permintaan uang.