Metodologi A. Mukti Ali Dalam Penafsiran Al-QurâÄn: Analisis Terhadap Kitab Tafsir Al-QurâÄn di Nusantara - Safran, Abdurrahim bin (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2018)
Alquran dan tafsirnya karya A.Mukti Ali merupakan salah satu kitab tafsir di Indonesia, dan merupakan satu-satunya kitab tafsir yang dirasmikan oleh pemerintah dengan surat keputusan No. 26 tahun 1967 sebagi kitab rujukan utama dalam memahami isi dan kandungan Alquran. Â Metode yang digunakan sepanjang kajian ini ialah metode pengumpulan data. Kajian ilmiah ini mendedahkan secara terperinci latar belakang penulis, rehlah ilmiah dalam menuntut ilmu, guru-guru yang mashur, serta karya-karya yang sempat beliau tulis sepanjang hidupnya. Penumpuan dilakukan terhadap kitab tafsir al-qurâÄn dan tafsirnya bagi mengetahui apakah metode penulisan yang digunakan oleh A.Mukti Ali, serta pembuktian tafsir ini dikategorikan sebagai salah satu tafsir bi al-maâtsÅ«r dan tafsir bil raâyÄ«, kelebihan dan kekurangan yang ada dari sudut pemerhatian dan pembacaan penulis. Hasil daripada dapatan kajian ini, penulis memberikan cadangan bahawa setiap pihak memainkan peranan yang penting dalam menghidupkan suasana ilmiah, serta bertanggung jawab dalam melahirkan individu yang tinggi ilmu pengetahuannya khususnya dalam bidang tafsir