IMPLEMENTASI ALGORITMA HORSPOOL PADA APLIKASI TAKSONOMI BERBASIS ANDROID - Ikhwan, Fajar (TI S1 FKOM UNIKU, 2018)
Ilmu taksonomi sendiri memiliki banyak sekali cabangnya. Salah satunya adalah taksonomi tumbuhan (Plantae), Taksonomi tumbuhan lebih banyak mempelajari aspek sampel-sampel tumbuhan dan pengelompokan. Dalam memahami klasifikasi (taksonomi) dan tata nama ilmiah, alat bantu yang umum digunakan adalah buku pelajaran atau tabel klasifikasi (taksonomi) dan tata nama ilmiah sehingga kurang praktis. Banyak masyarakat, siswa maupun mahasiswa sulit untuk menghafal karena berbahasa latin dan klasifikasi (taksonomi) terdiri dari banyak objek. Jenis dan spesies tumbuhan sangat banyak, sehingga dalam mempelajarinya sering terjadi kesalahan dalam penulisan klasifikasi (taksonomi) dan tata nama ilmiah pada tumbuhan.Dalam memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini dan juga dalam memudahkan serta mempelajari taksonomi tumbuhan kingdom plantae maka perlu dibuatkan aplikasi tentang taksonomi tumbuhan berbasis android. Dibuatkan berbasis android karena banyak pengguna android saat ini sehingga akan mudah digunakan masyarakat dan lebih praktis.Untuk memudahkan pengguna dalam mencari data pada aplikasi taksonomi tumbuhan, pada aplikasi perlu adanya suatu proses pencarian. Pencarian yang diterapkan pada aplikasi taksonomi tumbuhan yaitu menggunakan cara string matching. String Maching merupakan salah satu jenis cara yang bertujuan untuk mencocokan karakter dimana cara ini bekerja untuk mencocokan suatu karakter yang disebut pattern dalam suatu kumpulan teks. Salah satu jenis string matching adalah algoritma Horspool. Algoritma Horspool merupakan turunan dari algoritma Boyer-Moore dan mudah dalam implementasinya. Algoritma Horspool hanya menggunakan perpindahan bad character yang terjadi pada Boyer Moore.Kata Kunci : Taksonomi,Plantae, Android, String Matching, Horspool