SISTEM PENGONTROLAN KECEPATAN MOTOR DC PADA ALAT BALL MILL MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Mohamad Kharist Alim; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Indonesia as a tropical country has abundant natural resources such as coconuts (cocos nucifera) whose utilization is still very open to be studied and further developed to be used optimally. This also remembers that even though almost all parts of the coconut fruit have been taken advantage of but many are also wasted into waste such as the fibers and shells. One of the uses of coconut shell is used as charcoal fuel. Coconut shell charcoal is usually further processed into briquettes and is currently used by the community for household. business and industrial purposes. Speed control on Ball Mill equipment using DC motors perfects the charcoal refiner that is still sieved manually. It is expected to have a better process of efficiency level. Used PID Controller to reduce errors. so that the motor rotation can match the desired speed. In this paper the Ziegler-Nichols method is used. In its manufacture. Arduino Uno. Hall Effect sensor. DC motor and L298N motor driver are used. From the design. testing and observations that have been made on the speed control system research. it can be concluded that the system response data obtained from testing using the Ziegler-Nichols method. PID parameters can be determined with a gain of Kp = 5.12; Ki = 1.35; Kd = 4.86. In testing by giving a disturbance in the form of a temporary load change. there was a change in speed in the equilibrium condition with a time overshoot of 1.3 s. a steady state reach time of 1.8 s. an overshoot of 13% and an error of 1.5%. and the system as a whole could return steady and able to provide a good system response when there is interference with the recovery time of 0.25 s. So the results of this test indicate that Arduino uno with PID control method produces the response as expected and is able to be applied to the Ball Mill tool.Keywords: PID Controller. Hall Effect Sensor. Ball Mill Tool. Speed Control System Abstrak - Indonesia sebagai negara tropis memiliki sumber daya alam yang sangat berlimpah seperti buah kelapa (cocos nucifera) yang pemanfaatannya masih sangat terbuka untuk dikaji dan dikembangkan lebih lanjut untuk dapat dimanfaatkan secara optimal. Hal ini juga mengingat bahwa meskipun hampir semua bagian dari buah kelapa telah diambil manfaatnya namun banyak pula yang terbuang menjadi sampah seperti bagian serabut dan tempurungnya. Salah satu pemanfaatan tempurung kelapa adalah dijadikan sebagai bahan bakar arang. Arang tempurung kelapa biasanya diolah lebih lanjut menjadi briket dan hingga saat ini digunakan oleh masyarakat untuk keperluan rumah tangga. usaha maupun industri Pengontrolan kecepatan pada alat Ball Mill menggunakan motor DC menyempurnakan alat penghalus arang yang masih diayak secara manual. Hal tersebut diharapkan memiliki proses tingkat efisiensi yang lebih baik. Digunakan Kontroler PID untuk mengurangi kesalahan. sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Pada skripsi ini digunakan metode Ziegler-Nichols. Dalam pembuatannya digunakan Arduino Uno. sensor Hall Effect. motor DC dan Driver motor L298N.Dari perancangan. pengujian dan pengamatan yang telah dilakukan pada penelitian sistem pengendalian kecepatan maka dapat diambil kesimpulan data respons sistem yang diperoleh dari pengujian dengan menggunakan metode Ziegler-Nichols. maka parameter PID dapat ditentukan dengan gain Kp = 5.12; Ki = 1.35 ; Kd = 4.86. Pada pengujian dengan memberikan gangguan berupa perubahan beban sementara. terjadi perubahan kecepatan pada kondisi setimbang dengan nilai time overshoot sebesar 1.3 s. waktu pencapai steady state yaitu 1.8 s. overshoot sebesar 13 % dan error sebesar 1.5%. serta secara keseluruhan sistem dapat kembali pada keadaan steady dan mampu memberikan respon sistem yang baik ketika terjadinya gangguan dengan recovery time sebesar 0.25 s.Jadi hasil pengujian ini menunjukkan bahwa Arduino uno dengan metode kontrol PID menghasilkan respon sesuai dengan yang diharapkan dan mampu diaplikasikan pada alat Ball Mill. Kata Kunci : Kontroler PID. Sensor Hall Effect. Alat Ball Mill. Sistem Pengontrolan Kecepatan.