PERANCANGAN SISTEM KONTROL KECEPATAN PADA LAUNCHER UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) TIPE FIXED WING - Hilmi Aziz; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstract - Unmanned Aerial Vehicle or UAV fixed wing type is a fixed wing flying machine that functions with a remote control controlled by a pilot and able to control themselves. At the moment, the UAV is growing very fast because it has many advantages. The UAV fixed wing does not have a landing gear so it is operated conventionally using hand launcher. Therefore, in order to replace a conventional hand launcher, in this research discussed the tool used, namely the launcher used to launch the aircraft when it was about to take-off . Launcher is the right solution to overcome these problems so that the take-off can be done anywhere and anytime when the aircraft is needed. The principal of this launcher using a DC motor as its actuator and a flywheel as its rotational energy storage from a DC motor. The speed of the launcher is very important. Therefore, we need a control system so that the speed remains close to the set point. In this study, a control system from a UAV launcher fixed wing speed using the PID controller will be discussed. investigates parameter of controller is done so that the UAV takes off at the desired speed. The test in this study uses the Ziegler-Nichols 1 method, and the results obtained are Kp=3,2 ; Ki=1,45 ; Kd=1,76. Keywords: Launcher, Speed, PID Abstrak - Unmanned Aerial Vehicle atau UAV tipe fixed wing adalah sebuah mesin terbang bersayap tetap yang berfungsi dengan kendali jarak jauh oleh pilot dan juga mampu mengendalikan dirinya sendiri. Saat ini perkembangan UAV sangat pesat karena kegunaannya. UAV tipe fixed wing tidak memiliki landing gear sehingga pada umumnya diterbangkan dengan menggunakan hand launching. Maka dari itu untuk menggantikan landing gear pada UAV digunakan sebuah alat yaitu launcher yang digunakan untuk melontarkan pesawat tersebut saat ingin take-off. Launcher menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga take-off dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja saat pesawat dibutuhkan. Launcher menggunakan motor DC sebagai aktuatornya dan flywheel sebagai penyimpan energi rotasi dari motor DC. Kecepatan dari launcher sangat berperan penting. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem kendali untuk mengatur kecepatan launcher agar kecepatan tetap mendekati set point. Pada penelitian ini, akan dibahas mengenai sistem kendali dari kecepatan launcher fixed wing Unmanned Aerial Vehicle (UAV) menggunakan kontroler PID. Hal ini dilakukan agar UAV take-off dengan kecepatan yang diinginkan. Pengujian pada skripsi ini menggunakan metode 1 Ziegler-Nichols, maka didapatkan nilai Kp=3,2 .; Ki=1,45 ; Kd=1,76. Kata Kunci : Launcher, Kecepatan, PID