Kecerdasan Emosional Merupakan Parsial Mediator Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Perawat RSUD Labuang Baji Makassar - Ria Indrawati; Mattalatta Mattalatta; Ikhsan Kadir (STIE AMKOP, 2018)
ABSTRAK Perawat dalam Rumah Sakit adalah ujung tombak dalam pelayanan kesehatan terhadap kegiatan operasional rumah sakit. Maka dari itu kinerja perawat dituntut bekerja secara efektif dan profesional dalam melayani pasien. . Kinerja merupakan suatu fungsi kemampuan pekerja dalam menerima tujuan pekerjaan, tingkat pencapaian tujuan dan interaksi antara tujuan, dan kemampuan pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja melalui kecerdasan emosional perawat RSUD Labuang Baji Makassar. Metode penelitian ini yaitu menggunakan desain penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perawat RSUD Labuang Baji Makassar yang berjumlah 117. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel yang digunakan 90 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden untuk diisi. Analisis data menggunakan path analysis dengan menggunakan uji regresi linear berganda. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Pengalaman kerja secara tidak langsung melalui kecerdasan emosional perawat RSUD Labuang Baji Makassar tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai pengaruh tidak langsung sebesar 0,083 < nilai pengaruh langsung sebesar 0,241. Kata Kunci : Pengalaman Kerja, Kinerja, Kecerdasan Emosional ABSTRACT Nurses in hospitals are the spearhead of health services for hospital operations. There fore the performance of nurses is required to work effectively and professionally in serving patients. Performance is a function of the ability of workers to accept work goals, the level of achievement of goals and interactions beetwen goals, and the ability of workers. This study aims to examine and analyse the influence of work experience on performance through emotional intelligence of nurse Labuang Baji hospital Makassar. This research method is using survey research design with a quantitative approach. The population in this study is all nurses Labuang Baji hospital Makassar amounting to 117. The sampling technique used accidental sampling with the number of samples used by go respondents. Data collection is done by providing questionnaires to respondents to be filled out. Data analysis uses path analysis using multiple linear regression tests. The conclusion of the result of this study is indirect work experience through emotional intelligence nurse Labuang Baji hospital Makassar does not have a positive and significant effect on performance with an indirect influence value of 0,083 < direct influence value of 0,241. Keywords : Work Experience, Performance, Emotional Intelligence.