ANALISIS KELAYAKAN USAHA BIOGASDI DESA PANDESARI KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Mendonca, Agustinho; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Sa'diyah, Ana Arifatus (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
The purpose of the study was to analyze the advantages and feasibility of the biogas business in Pandesari Village. The sampling technique chosen in the study was purposive sampling. data was collected through interviews with dairy farmers. The population of the study involved 10 rations of livestock hand groups and the sampling technique chosen in the study was purposive sampling, so that the respondents used were 1 person. Edited data tabulated then analyzed using the criteria of PP, B / C ratio, NPV, and IRR. The calculation results that the farmer's biogas business in Pandesari Village is worth trying. Tujuan penelitian menganalisis keuntungan dan kelayakan usaha biogas di Desa Pandesari penelitian Teknik sampling yang dipilih dalam penelitian yaitu purposive sampling. data dikumpulkan melalui wawancara dengan peternak sapi perah. Populasi penelitian melibatkan kelompok jatah tangan ternak berjumlah 10 orang dan Teknik sampling yang dipilih dalam penelitian yaitu purposive sampling, sehingga responden yang digunakan yaitu 1 orang. Data diedit ditabulasikan kemudian di analisis dengan menggunakan kriteria PP, B/C ratio, NPV, dan IRR menunjukan Hasil perhitungan bahwa usaha biogas peternak di Desa Pandesari layak diusahakan.