FAKTOR PENENTU EKSPOR KAKAO (Theobroma Cacao L) INDONESIA KE EROPA - Nazizah, Nur; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Khoirunnisa', Ninin (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Cocoa (Theobroma Cacao L) is one of the main commodities for Indonesia's national income and foreign exchange. This study aims to analyze the effect of production, domestic cocoa prices, international cocoa prices on the rupiah exchange rate and export tax on the volume of Indonesian cocoa exports to Europe. This exploratory research uses data from Indonesian cocoa exports to Europe in the period 1988-2017 which was analyzed with multiple linear regression statistics. Domestic cocoa production, international cocoa prices, the rupiah exchange rate and export tax have no significant effect on the volume of Indonesian cocoa exports to Europe. Kakao (Theobroma Cacao L) merupakan salah satu komoditas andalan bagi pendapatan nasional dan devisa negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi, harga kakao domestik, harga kakao internasional nilai tukar rupiah dan pajak ekspor terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Eropa. Explanatory research ini menggunakan data ekspor kakao Indonesia ke Eropa periode tahun 1988-2017 yang di analisis dengan statistik regresi linear berganda. Produksi kakao domestik, harga kakao internasional, nilai tukar rupiah, dan pajak ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Eropa.