Persepsi Kesesuaian dan Kepuasan Penggunaan Media Sosial pada Perkuliahan: Pengujian Model - Kurniabudi, Kurniabudi; Assegaf, Setiawan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Penerimaan teknologi merupakan faktor penting, untuk keberlanjutan penggunaan sebuah teknologi. Model-model pengukuran telah banyak dikembangkan, namun belum mempertimbangkan kesesuaian dan kepuasan dalam penggunaan teknologi berkelanjutan. Pada penelitian yang sebelumnya penulis telah mengembangkan model kepuasan dan kesesuaian (Task-fit and Satisfaction Model) untuk mengidentifikasi persepsi dosen terhadap kesesuaian dan kepuasan penggunaan facebook sebagai sarana komunikasi dan informasi pada perkuliahan, namun belum diuji. Artikel ini menyajikan proses pengujian terhadap model tersebut. Responden penelitian ini adalah dosen di indonesia khususnya yang menggunakan facebook. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode survey online. Metode Structural Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk analisis data. Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan perceived task-fit, utilization dan satisfaction secara signifikan mempengaruhi continuance intention. Pengujian juga memperlihatkan bahwa Perceived task fit , confirmation, dan Service quality secara signifikan mempengaruhi satisfaction. Terdapat korelasi positif perceived task-fit terhadap utilization, dan service quality terhadap confirmation. Sedangkan pengujian coefficient of determination (R2), memperlihatkan continuance intention memperoleh nilai R2= 0.723, hal ini menunjukkan bahwa perentasi besarnya kemampuan model dalam memprediksi persepsi kesesuaian dan kepuasan dosen terhadap penggunaan facebook dalam perkuliahan sebesar 72.3%. AbstractAcceptance of technology is an important factor, for the continued use of a technology. Measurement models have been developed, but not many consider perceived of fitness and satisfaction in receiving technology. In the previous research the authors has developed a Task-fit and Satisfaction Model to identify lecturers' perceptions of the suitability and satisfaction of facebook usage as a means of communication and information on lectures, the model have not test yet. This paper aim to present the testing process for this model. Responden this research is a lecturer in Indonesia especially who use facebook. Data collected by online survey method. SEM with PLS approach used to data analysis. The results of hypothesis testing show that perceived task-fit, utilization and satisfaction significantly influence continuance intention. The results also show that Perceived task fit, confirmation, and Service quality significantly affect satisfaction. There is a positive correlation of perceived task-fit to utilization, and service quality to confirmation. While the coefficient of determination test, shows continuance intention obtained the value of R2 = 0.723, This shows that the magnitude of the model's ability to predict perceptions of fitness and lecturer satisfaction towards the use of Facebook in lectures is 72.3%.