Kendali Otomatis dengan Memanfaatkan Kamera CCTV Menggunakan Metode Pengembangan Kalman Filter - Suheryadi, Adi; Arief, Azran Budi; Darsih, Darsih (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Krisis energi telah menjadi isu penting dalam kurun waktu belakangan ini. Hal ini upaya yang mendorong penghematan energi menjadi masalah yang mendasar. Upaya penghematan energi dilakukan secara bersama oleh Pemerintah pusat, Pemerintah Daerah, Pengusaha dan Masyarakat. Disisi lain peningkatan fasilitas umum yang diberikan oleh pemerintah maupun perusahaan mendorong konsumsi daya listrik yang berlebihan, karena kurang optimalnya penggunaan peralatan listrik pada fasilitas umum tersebut. Penelitian ini menggunakan teknologi pengolahan citra digital dalam pendeteksian dan pelacakan posisi objek menggunakan metode modifikasi kalman filter, dan menerapkan sistem kendali otomatis embedded pada perangkat elektronik. Sistem kendali otomatis yang dibuat bekerja dengan memanfaatkan informasi yang didapat dari kamera CCTV. Informasi yang diolah berupa posisi objek dari peralatan elektronik, dimana perangkat elektronik hanya bekerja pada saat objek berada pada posisi yang ditentukan sebelumnya, sehingga hal ini dapat mengoptimalkan penggunaan daya dari peralatan elektronik tersebut. Nilai recall yang didapat dari penelitian ini adalah sekitar 95.65%. Abstract The energy crisis has been an important issue in recent times. This effort that encourages energy saving becomes a fundamental problem. Energy saving efforts shall be undertaken jointly by the central Government, Regional Government, Entrepreneurs and Communities. On the other hand, the increase of public facilities provided by the government and companies encourages excessive consumption of electric power, due to less optimal use of electrical equipment in public facilities. This research uses digital image processing technology in the detection and tracking of object position using modification method of filter kalman, and apply automatic embedded control system in electronic device. Automated control systems are made to work by utilizing information obtained from CCTV cameras. The information processed is the position of the object of electronic equipment, where the electronic device only works when the object is in a predetermined position, so that it can optimize the power usage of the electronic equipment. Recall value of this study about 95.65%.